0

Наружный блок кондиционера Daikin: принцип работы и преимущества

Наружный блок – это элемент сплит-системы кондиционера, который находится на улице и устанавливается на внешнюю сторону здания. Он включает в себя все важные элементы, которые контролируют результативность и эффективность работы всей системы.

В статье расскажем из каких элементов состоят наружные блоки Дайкин, принцип их работы, особенности и основные характеристики.

Из чего состоит наружный блок?

Внешний блок системы – это элемент сплит-системы, внутри которого размещены детали и соединения, необходимые для работы всей системы кондиционирования. Рассмотрим подробнее каждую часть блока.

  • Конденсатор. Данный механизм отвечает за охлаждение фреона и, соответственно, за его конденсацию, т.е. переход газа в жидкое состояние.
  • Вентилятор. Он обеспечивает сплит-систему потоками воздуха. Основная задача – направлять потоки на конденсатор. Может иметь несколько скоростей вращения (фиксированных или регулируемых), а также работать при различных температурах.
  • Компрессор. Сжимает фреон и обеспечивает его дальнейшее движение по холодильному контуру. Выделяют два вида компрессоров: спиральный и поршневой. Более прочным считается компрессор первого типа. Он намного устойчивее к перепадам температуры в окружающей среде.
  • Фильтр фреоновой системы. Находится перед компрессором. Его задача – беречь компрессор от мелкого мусора, который может попасть туда при установке.
  • Соединения штуцерного типа. С их помощью крепятся медные трубы, которые связывают наружный блок системы с внутренним.
  • Защитная решетка. Это съемная деталь. Отвечает за защиту всех элементов наружного блока от мусора, насекомых и других элементов. Она может закрывать весь блок, либо оставлять открытыми штуцерные крепления.
  • 4-ходовой клапан. Используется в реверсивных системах. Они имеют два режима: охлаждение и обогрев. Данный клапан гарантирует изменение движения фреона.
  • Управляющая плата. Содержится в наружном блоке исключительно инверторных кондиционеров за счет их устойчивости к погодным и атмосферным изменениям. В других моделях такая плата находится во внутренней части.
  • Дренажная трубка. Этот небольшой элемент выводит излишки влаги из конденсатора.

Принцип работы и особенности

Главная задача наружного блока – охлаждать воздух, который поступает из помещения, благодаря теплообмену с внешней средой. После чего он возвращает его во внутренний блок уже охлажденным и сконденсированным.

Рассмотрим роль каждого механизма в данной схеме.

Сплит-система содержит особое химическое вещество – фреон. Оно собирает тепло и переходит из внутреннего блока в наружный в виде газа. Там компрессор переводит фреон в конденсатор, где он охлаждается, взаимодействуя с внешним воздухом, а затем конденсируется, т.е. становится жидким. Избыток тепла выводится наружу через вентилятор, а холодный фреон идет во внутренний блок. Таким образом, помещение наполняется прохладным очищенным воздухом.

В моделях инверторного типа компрессор один раз подключается и все время остается включенным. Далее, исходя из величины нагрузки, он только изменяет число оборотов. В то же время обычный кондиционер время от времени отключается, и число его оборотов остается неизменным. Таким образом, инвертор более экономичный, увеличивает срок эксплуатации компрессора и сохраняет электроэнергию.

Наружный блок кондиционера Дайкин имеет ряд выгодных особенностей. Одна из них – это ротационный компрессор. Он позволяет не только уменьшить энергопотребление, но и силу шума от кондиционера. Это особенно важно при чутком сне или наличии детей. Также большинство моделей имеет функцию автоматической защиты от инея. Это помогает не допустить потерю производительности и электроэнергии.

Модели кондиционеров «Дайкин» обеспечены защитой от коррозионного процесса. Специальные составы защищают металл наружного блока от разрушения под действием влаги.

Наружный блок можно защитить от вандалов. Например, если блок будет установлен на первом этаже. В таком случае, его оборудуют дополнительной металлической коробкой.

Более подробную информацию о наружных блоках кондиционеров вы можете узнать на соответствующей странице нашего сайта.